Die Ackerbohne (Vicia faba) ist eine Pflanzenart in der Unterfamilie Schmetterlingsblütler (Faboideae) innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae oder Leguminosae). Sie gehört zur Gattung der Wicken (Vicia), im Gegensatz zur Gartenbohne, die der Gattung Phaseolus angehört.
Die Ackerbohne wurde durch den Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e.V. (VEN) zum Gemüse des Jahres 1998/1999 gewählt.
Wir hatten die Ackerbohne dieses Jahr das erste Mal im Anbau und es war erstmal ein Versuch, zum einen wie sie wächst und vor allem wie sie überhaupt schmeckt, da wir alle drei noch nie Ackerbohnen gegessen hatten.
Ackerbohnen keimen schon ab einer Bodentemperatur von 2 bis 3 °C und ihre Aussaat kann daher schon ab Februar stattfinden. Leider haben wir das ein wenig verpeilt und es war schon Anfang März als unsere Bohnen ins Beet kamen. Trotz allem wuchsen die Pflänzchen fleißig und bekamen wundervolle Schwarz-Weiße Blüten, welche fleißig vorallem von den schwarzen Holzbienen bestäubt wurden.
Auch wenn an der Stelle wo die Ackerbohnen wuchsen der Boden noch lange nicht Ideal ist, gediehen die Pflanzen recht gut. Hier stand im letzten Jahr die Petersilie, und wir haben den Boden nur mit Rinderpellets und Hornspähnen gedüngt. Zwischendrin wurden die Bohnen immer mal wieder mit etwas anfallendem Mulchmaterial dünn gemulcht. Wir haben einfach immer viel zu wenig Mulchmaterial.
Auch in dieser Kultur hatten wir in diesem Jahr arg mit unmengen an Blattläusen zu kämpfen. Die Pflanzen waren Zeitweise total schwarz übersät mit den Tieren.
Bald bildeten sich dann auch die ersten kleinen Böhnchen und wuchsen zu recht stattlichen Bohnenschoten heran.
Nun hieß es nur noch auf die Reife der Ackerbohnen warten und herausfinden was man damit in der Küche anstellen kann. Wie sich später herausstellte sind sie sehr schmackhaft und vielseitig einsetzbar. Wir wollen unbedingt wieder Ackerbohnen und vor allem mehr davon.