Diese Pflanzenart ist eine triploide Mutante des auf den ägäischen Inseln beheimateten Crocus cartwrightianus. Sie ist wegen des dreifachen Chromosomensatzes unfruchtbar und kann nur vegetativ durch Knollenteilung vermehrt werden. Die Stammform Crocus cartwrightianus besitzt deutlich kürzere, aber ebenfalls aromatische Narben.
Die Safran-Pflanze stammt aus der Familie der Schwertliliengewächse und ist eine mehrjährige Krokusart. Die Safranknolle treibt erst im Herbst, also nach einem Kältereiz und überdauert den Rest des Jahres im Boden.
Gewürz:
Nur die süßlich-aromatischen Griffel werden geerntet und getrocknet als Gewürz verwendet.
Anbau:
Safran wurde sogar in Deutschland angebaut was seit dem 15. Jahrhundert belegt ist.
Quelle : Wikipedia
Illustration: Franz Eugen Köhler, Köhler’s Medizinal-Pflanzen
Unsere Safran Experimente:
Eine Selbstversorgung mit Safran ist das nun nicht. Oder etwa doch? Immerhin galt er seit Jahrhunderten als das teuerste Gewürz und war ein rares Luxus Produkt.
Wie man auf den Bildern sieht ist er auf jeden Fall ein sehr schöner Hingucker im Beet und wir haben überlegt ob wir noch ein paar mehr pflanzen sollen.