Yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Smallanthus in der Familie der Korbblütler. Sie stammt aus der gleichen Familie wie der Topinambur (Helianthus tuberosus) und bildet wie dieser essbare Wurzelknollen als Nutzpflanze. Die Yacónknollen können nach der Ernte ein paar Tage dem Tageslicht ausgesetzt werden, dann schmecken sie noch leckerer und das süßliche Aroma nimmt zu. Die Knollen der Yacón müssen vor Frost geschützt werden.
Die Yacón ist eine ausdauernde, krautige Pflanze, die Wuchshöhen von 1,5 bis 2,50 Metern erreicht. Der grüne bis violette, hohle Stängel ist dicht behaart und verzweigt. Es werden 4 bis 20 spindelförmige Wurzelknollen als Überdauerungsorgane gebildet, die eine Länge von etwa 25 Zentimetern und Durchmesser von bis zu 10 Zentimetern erreichen. Die Knollen mit einer etwa 1–2 mm dicken Schale können mehrere Kilogramm schwer werden und braun, grauweiß, gelb oder rötlich gefärbt sein. Das Innere der Knolle kann, je nach Sorte, unterschiedlich gefärbt sein. Sie kann weiß, cremefarben oder sogar gelblich bis hin zu violettlich sein. Das Ernten der Pflanze erfordert viel Aufwand, damit die Wurzelknollen nicht zerbrechen und somit lagerfähiger bleiben.
Unser erster Yacón Anbauversuch 2023:
Wir waren auf dem offenen Garten-Youtuber Treffen in Erftstadt und haben dort am Stand von der Gartenoase Köln West einige Pflanzen gekauft. Darunter eine Yacón der Sorte “Inka Red”.
Wir hatten überhaupt keine Vorstellung wie die bei uns wächst und auch nicht wie sie zu verwerten ist, oder schmeckt. Aber wir sind ja experimentierfreudig und haben ihr ein ein freies Plätzchen im Beet gesucht. Eingepflanzt, gelegentlich gegossen und gewartet was passiert. Sie ist ausgesprochen schnell gewachsen und hat riesige, samt weiche, Blätter bekommen. Irgendwann Anfang Oktober bekam unser Yacón dann Blüten, die wie kleine Sonnenblumen aussehen.
Im November dann, haben wir uns daran gemacht zu schauen wie sich die Yacón Wurzelknollen entwickelt haben. Da wir noch keine selbst gesehen haben, waren wir nach dem Ausgraben sehr erstaunt über die recht großen roten Knollen die wir geerntet haben.
Mittlerweile haben wir auch mal das Internet nach Rezepten durchforstet und das erste Mal Yacón als Gemüse gekocht. Sie sind ausgesprochen lecker gewesen. Von eher saftiger Konsistenz und leicht süßlichem Geschmack.
Auf jeden Fall haben sie uns überzeugt und wir wollen sie im nächsten Jahr wieder anbauen.
Unsere anderen diesjährigen Mitbringsel des Garten-Youtuber Treffens:
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