Am 14.11.2021 habe ich unsere spärliche Spitzkohl Ernte gehobelt um daraus ein Glas Sauerkraut zu machen.
Die Ernte bestand aus drei kleinen Köpfen, wobei im größten noch eine kleine Schnecke saß und futterte. Als ich den Krautkopf aufgeschnitten hatte. Naja, nach dem Schneiden ergab es die “höllische” Menge von 666 gr. Spitzkohl.
Dieses wurde dann mit Salz vermengt und ordentlich geknetet, damit ordentlich Saft austritt.
Zu dem Kraut habe ich noch einen Boskop Apfel klein geschnitten und als Gewürz etwas Pfeffer, Wacholder, Kümmel und ein Lohrbeerblatt gegeben.
Alles zusammen habe ich in ein Fermentier-Glas gegeben, ordentlich eingetrückt und eine Glasgewicht drauf gegeben. Damit das Kraut auch ordentlich in der Flüssigkeit bleibt.
Nun steht es ein paar Tage und fängt schon an so zu richen wie Sauerkraut. Ich hoffe mal das wird alles gut mit dem Kraut Experiment.