Eine weitere Verwertungsmöglichkeit für Quitten: Die weihnachtliche Glüh-Quitte als Beilage zu Eis, z.B. Zimteis.
- 1 Birnenquitte
- 4 EL Zucker
- 1/2 TL gemahlener Zimt (oder eine Zimtstange)
- 1/4 TL gemahlene Nelken
- 1/4 TL gemahlenen Cardamom
- trockener Rotwein (bei lieblichem Wein entsprechend weniger Zucker)
- etwas Zitronensaft
- 1 EL Stärke.
Quitte schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zucker und den Gewürzen in einen Topf geben und mit Rotwein bedecken. Aufkochen und ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen (der Alkoholgehalt dürfte danach minimal sein). Mit Zitronensaft abschmecken. Stärke mit etwas Wasser anrühren und hinzu geben. Sobald die Soße gebunden ist, zu dem Eis servieren. Guten Appetit.