Schwarzkohl Chips
Nachdem unsere Ernte vom vom Schwarzkohl dieses Jahr viel Ertrag gebracht hat waren wir auf der Suche was man denn so alles damit zubereiten kann.
Nun hatten wir uns neulich einen Dörrautomaten gekauft haben und ein Buch zum Thema (Einfach Dörren & Trocknen, Autor: Michelle Koegh). In welchem wir ein Rezept für Grünkohl Chips gefunden haben und dachten, ok, probieren wir einfach mal aus ob man auch Schwarzkohl Chips machen kann. Wir haben das Rezept etwas abgeändert und haben mal einen Versuch im Chips dörren gemacht.
Rezept:
- Ein großer Bund Schwarzkohl Blätter
- 2 EL Gemüsebrühe Pulver (alternativ: Hefeextrakt)
- 2 EL Apfelessig
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Zwiebel-Knoblauch-Pulver
- 1/2 TL Salz
- 1 Pr. Cayenne Pfeffer
Zubereitung:
Den Schwarzkohl waschen, die Blätter vom Stängel entfernen und in etwa 5cm große Stücke reißen. Die zerkleinerten Blätter in eine große Schüssel geben.
In einer kleineren extra Schale das Gemüsebrühe Pulver, Apfelessig, Olivenöl und die Gewürze mischen. Die entstandene Mischung über den Schwarzkohl geben und gut vermischen.
Den Schwarzkohl in einer Schicht und nicht zu dicht auf die Roste des Dörrautomaten geben. Es ist wichtig das die Luft gut um die einzelnen Stücke zirkulieren kann.
3–4 Stunden bei 50°C dörren, während dieser Zeit die Roste ein paar Mal drehen, bist die Schwarzkohl Chips eine knusprige Konsistenz bekommen.
Die Schwarzkohl Chips in einem luftdicht verschließbaren Behälter bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Fazit:
Die Schwarzkohl Chips haben uns gut geschmeckt und gaben eine gute Knabberei zum abendlichen Fernseh-Serien gucken ab.