- 1 Bund Pfefferminze
- 1 Bund Zitronenmelisse
- 1 kl. Zweig Wermuth
- 1 kl. Zweig Eberraute
- 2 Gewürznelke
- 3 Piment Körner
- 200 g weißer Zucker
- eine 1L Flasche mit Doppelkorn aufgefüllt
Zubereitung:
Für unsere Kräuterlikör Mischung haben wir jeweils einen Bund Pfefferminze und Zitronenminze frisch im Garten gepflückt. Gewaschen und grob zerkleinert.
Mit Wermuth und Eberraute sollte man etwas sparsam umgehen da sie beide viele Bitterstoffe enthalten. Daher wanderten von ihnen nur je ein kleines Zweiglein mit in den Aufgesetzten.
Zum Ansetzen haben wir eine alte Wasser Glasflasche mit heissem Wasser sterilisiert. In die Flasche haben wir zu erst den Zucker eingefüllt und dann die Kräuter, Gewürznelken und Piment Körner hinzu gegeben. Danach das Ganze mit dem Doppelkorn aufgefüllt.
Das Ganze dann für 3 Wochen an einem hellen und warmen Ort ziehen lassen. Die Flasche 1x täglich schütteln.
Danach haben wir alles durch ein feinmaschiges Kaffeefilter Sieb gefiltert und in eine sterilisierte Flasche abgefüllt.
Nun ist das unser “Aufgesetzter Nr. 3” und hat sich mittlerweile als eine Art Magenbitter erwiesen, der sich gut als Abschluss nach einem reichhaltigen schweren Essens macht.