Speierling (Sorbus domestica) ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Mehlbeeren (Sorbus) innerhalb der Familie der Rosengewächse (Rosaceae).
Er ist ein Wildobstbaum und einer der seltensten Baumarten in Deutschland. Er ist ein sommergrüner Laubbaum, Licht und Wärme bedürftig und langsam wachsend kann er ein Alter bis etwa 400 Jahre erreichen.
Sowohl des festen schweren Holzes wie auch seiner – recht gerbstoffhaltigen – essbaren Früchte wegen war der Speierling im Mittelalter ein wichtiges Kulturgehölz.
Der ausgesprochen tanninreiche Saft noch nicht vollreifer Früchte wird bei der Herstellung von Apfelwein in geringen Mengen (1 bis 3 %) zugesetzt. Der so gewonnene klare, haltbare und herbe Apfelwein wird auch verkürzt „Speierling“ genannt und gilt als Spezialität bei uns im Frankfurter Raum. Daher hat Arvids Vater vor ein paar Jahren in seinem Garten (unser Nachbar Grundstück) einen Speierling gepflanzt.
Das Holz des Speierlings wird im Werkzeugbau und für den Bau von Musikinstrumenten (Dudelsäcke) geschätzt, zum Schnitzen und Drechseln verwendet, sowie als wertvolles Möbel- und Furnierholz (unter dem Namen „Schweizer Birnbaum“) gehandelt.
Fußnote: Speierling-Darstellung von Jacob Sturm / 1771 — 1848