Kartoffeln 2019
Dieses Jahr wollen wir uns mal an Kartoffeln probieren und haben am 07.04.2019 unsere vorgekeimten Kartoffeln gesetzt. Wir haben zwei Sorten, von jeder Sorte eine Reihe. Also nicht so viele, aber es ist auch erstmal sozusagen ein erster Anbauversuch.
Sorten:
Bamberger Hörnchen, eine alte fränkische Sorte (vor 1870). Es sind kleine, länglich krumme Kartoffeln. Mit festem hellgelben Fleisch und leicht ockerfarbener Haut. Kartoffel des Jahres 2008.
Blüte: weiß bis schwach rosa.
Geschmack: kräftig, leicht nussig und würzig.
Kochtyp: festkochend.
Ernte: mittelspäte Reife, mäßiger Ertrag, sie kann nicht maschinell geerntet werden.
Blue Congo (Blauer Schwede, Idaho Blue oder Gfohler Blaue genannt). Herkunft unbekannt, sehr alte Landsorte (wahrscheinlich Skandinavien, vor 1900). Kartoffel des Jahres 2006. Sie hat rundovale mittelgroße bis große Knollen. Ihr Fleisch ist blauviolett marmoriert mit heller Rindenschicht, welches nach dem Kochen einheitlich blau durchgefärbt.
Blüte: blauviolett
Geschmack: kräftig, cremig, würzig
Kochtyp: mehlig kochend bis vorwiegend festkochend
Ernte: mittelfrüh
Nachdem wir das gesamte Gemüsebeet ja vorab mit der Motorfräse bearbeitet hatten, haben wir im zweiten Gang etwas Holzkohle und Asche aus unserer Feuerschale verstreut.
Von Gunters Vater haben wir einige Eimer Kompost erhalten den wir auf dem Kartoffelbeet aufgebracht haben.
Zum setzen der Kartoffeln haben wir zwei Reihen mit dem Kartoffelhäufler gezogen, etwas Hornspähne darin verteilt und die Kartoffeln ausgelegt. Danach haben wir die Reihen angehäufelt.
Da Kartoffeln ja gerne mal Probleme mit Nematoden haben und Ringelblumen sowie Tagetes gut dagegen sein sollen haben wir noch ein paar unserer Ringelblumensamen auf dem Kartoffelbeet verteilt. Mal schauen ob das eine positive Wirkung auf unsere Kartoffeln haben wird.
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