Kartoffeln 2019
Sorten:
Bamberger Hörnchen, eine alte fränkische Sorte (vor 1870). Es sind kleine, länglich krumme Kartoffeln. Mit festem hellgelben Fleisch und leicht ockerfarbener Haut. Kartoffel des Jahres 2008.
Blüte: weiß bis schwach rosa.
Geschmack: kräftig, leicht nussig und würzig.
Kochtyp: festkochend.
Ernte: mittelspäte Reife, mäßiger Ertrag, sie kann nicht maschinell geerntet werden.
Blue Congo (Blauer Schwede, Idaho Blue oder Gfohler Blaue genannt). Herkunft unbekannt, sehr alte Landsorte (wahrscheinlich Skandinavien, vor 1900). Kartoffel des Jahres 2006. Sie hat rundovale mittelgroße bis große Knollen. Ihr Fleisch ist blauviolett marmoriert mit heller Rindenschicht, welches nach dem Kochen einheitlich blau durchgefärbt.
Blüte: blauviolett
Geschmack: kräftig, cremig, würzig
Kochtyp: mehlig kochend bis vorwiegend festkochend
Ernte: mittelfrüh
Von Gunters Vater haben wir einige Eimer Kompost erhalten den wir auf dem Kartoffelbeet aufgebracht haben.
4 Antworten auf „Kartoffeln 2019“